嘉兴市论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

嘉兴这个斤食神级别吃货他笔下的6 [复制链接]

1#

猴开森~虽然嘉兴今天的天气阴蒙蒙的,但是还是掩盖不住小编激动的心情。今天要为大家介绍了一位重量级的吃货,斤!深藏嘉兴美食界数十载。说真的,当小编第一次和他交流的时候,听到斤数字的时候感觉整个人都要喘不上气了。

吃货达人:土布衬衫

一个土生土长的嘉兴本地人,外号---“胖子”

喜欢吃,现在是一个职业吃货。喜欢用写作这种方式诠释对食物的热爱。

发文初衷:分享美好的东西!

关于胖子这个称号,土布衬衫是这么幽默介绍自己的:“我小学毕业12岁斤,初中毕业16岁斤,高中毕业19岁已经接近了。所幸的是这个趋势没有按年龄的增长继续递增,还好还好。”

那今天就跟着土布衬衫一起看看那些深藏*兴,鲜为人知的美味。

“爆炸荷包蛋”大排饭来源于学校周边的美食

有很多美食来自于学校周边,在这个城市唯一的“知名”高等学府边有一家小饭店,它地理位置正好在学校与美食街的入口转角处,所以很显眼。

中午我满怀期待的去过了一把我的大排饭之瘾。新店不大,原来就是卖羊肉面的店。我看到依旧笑容满面的老板感觉很亲切。一碗大排饭,加荷包蛋一枚!坐下从包里取出自酿的葡萄酒。打开盖子静静地等着这份大排饭。

他家的大排饭与众不同之处在于,这饭是“吃汤饭”!就和“落锅面”一样。饭里的青菜先加入一些油煸炒数下,青菜心在高温的催化下变得青葱碧绿,然后加入一勺大排的原汤和米饭一起翻炒,待米饭全部“染上”汤色后,把大排从大锅中捞出一起放入米饭中翻滚数下,即可出锅。

他家的大排才是真的大排!有“面积”有厚度”,基本这就是我认为的纯肉的标准!极致而又纯粹。

最后就是那我几乎一口气吃完的“爆炸荷包蛋”,我最喜欢这外焦里嫩的荷包蛋了。用力一口咬下去,一不小心蛋液会沿着嘴角躺下来,让你措不及防。

我摸了摸肚皮,看了看空酒瓶,扔下18块,依旧唱着我的小曲离开。“啊,啊,啊,啊五环,你比四环多一环……………”哈哈!

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

很有意思的“炸荷包蛋”,还有色泽红润的大排,看着真的很有食欲!

嬷嬷的糯米饭记忆里的原始与纯味

这条路上(大年堂,秀洲南路西侧小路里)每天5点半左右,总有一位步履蹒跚的嬷嬷,推着一辆看上去随时会塌下来的小推车出来卖她的糍米饭。嬷嬷住的不远,但她总是推一段停一会休息一下。这几年来,我偶尔路过大年堂,总会购买她的糍米饭,因为她的糍米饭特别,特别原始与纯味,没有参杂任何“世俗”。嬷嬷的糍米饭只有咸、甜两种口味。嬷嬷的油条很新鲜,就在她摊对面的油条店里拿她戴上白手套,拿起一块毛巾,翻开锅子上盖着的厚布,从里面挖出一团米饭,熟练的“压扁、摊薄、加糖、压油条、裹紧、装袋”。整个流程缓慢但又流畅。

三块钱的糍米饭好大一团,拿在手里沉甸甸的,里面还包含着一根一块钱的油条。

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

嬷嬷的糯米饭,让小编我不经想起儿时放学,街边的小摊,很淳朴的味道,还带着点回忆!

猪头膏

一家开了二三十年的小店

“又一村”,这个经历了三次搬迁,二十几载依旧生意火爆的小饭店,确实留下了许多我的美食记忆。今天来讲一讲他家的“猪头膏”!也就在几年前,一个深秋,我走入又一村饭店,看到老板的架子上整齐的叠着一块块红白交错的肉。原来那是“失传已久”的猪头膏。自打那以后,每年的秋冬我就有了这“念想”了。这家又一村的猪头膏,满是记忆里最最原始的味道。咸香、鲜香、馅香诱人。

我用筷子轻轻夹起一块半肥半瘦白里透红的猪头膏,它随着我的筷子微微颤动。那胶原蛋白在低温下凝固成胶质的透明状固体,如同琥珀般夹杂着小块的肥瘦肉,甚是好看。满足!一份猪头膏,并不因为他出生卑微而没有价值,并不因为它少人欣赏而没有价值,它只为自己最好在坚持着。

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

小编也是个俗人,对于猪头膏这种俗物,自小便是爱的不行!这个猪头膏看图就好好吃!

“桥头堡”三鲜面很久很久以前的味道

在很久很久以前,老嘉兴城里有个出了名的面馆,名曰“桥头堡”,那里的三鲜面,是我这个生于70年代的人,儿时最最最美味的记忆,没有之一!

这碗面的记忆是不可磨没的。那面里肉丸,排骨、炸猪皮、蛋片、韭*等等混合在一起,我随时随地想起都会让我“津如泉涌”。可惜,这么多年了,我再难寻觅那三鲜面的味道。当老板端上这碗面时,我顿时感受到这几店用料的实在。用筷子反复翻转数次,面碗里满满都是主料。拿起勺子,捞起一勺带些许咸菜末和油花的面汤送到嘴边,轻轻吹几下,缓缓把汤吸入口腔。这就是原始的面条。

或许,我只是昨夜没睡好,味蕾传递的错觉;或许我是这几日来,工作压抑传导出的美食幻觉;或许这是我初入不惑之年矜持?!no…no…no…no…,那应该是一份愧疚,一份对童年一切的愧疚!

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

小编什么也不说了,周末一起去吃面吧,就问一句:约不约!

咸鱼露鸡地道的嘉兴味道

这咸鱼露鸡不知出处哪里,但应该只在浙北和周边公里范围内的城市有吧!每每到秋风落叶起的光景,咸鱼露就有得卖了。记得小时候,每到春节,家家户户都会杀几只鸡,买来“原汁鱼露”,在家里的煤饼炉上,按比例放入*酒烧煮制成“熟汤”,待完全冷却后加入原汁鸡汤调味,最后把烧好的白切鸡完全浸入汤里。不待数日,那咸香的鱼露鸡就可上桌了。

嘉兴市口上比较出名的如吉水菜场对面、真合路小来宝、又一村,三水湾菜场等地方的都不错。

我理解的咸鱼露鸡主要也是分为“鸡嫩派”和“鱼露派”的。

鸡嫩派基本就是在烧白切鸡的时候其工艺高超,鸡肉嫩,在经过鱼露短时间浸泡后比较容易入味,鸡肉色泽白嫩见长。吃上去皮脆肉嫩,这味道的层次是,鲜-咸-甜。另一派是着重鱼露的底味,鱼露味偏重,浸泽后鸡的表皮颜色偏暗,肉质较干,这派别的味道层次是咸-甜-鲜的顺序。

记得,鸡的翅膀不要切,要自己用手沿骨骼“奋力”撕开。然后用牙齿顺着肌肉的纹理方向缓缓撕下,这有脆性的鸡皮贴敷在微微泛红并且是紧实肌肉纤维上,被牙齿粗暴的摧残着。

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

关于咸鱼露鸡,真的很鲜!很鲜!没尝过一定是你的损失……哈哈

生煎馄饨小馄饨大美味,尝过不下10家,最喜欢他们家

年前各类“大厨”纷纷歇业。为了一顿“可口”的早餐,我寻遍各个集散点。最终“甘河滩”的一家馄饨店映入眼帘,专注各类馄饨的烹饪手法。我尝过不下10家店的生煎馄饨,这个大叔的手法最地道。一份煎生煎馄饨这么近距离摆在我的面前,热气吹动着葱花微微摆动。芝麻那么直挺挺的躺在那里,一群群,一簇簇,慵懒无序。

筷子夹起馄饨一瞬间,感受到的是柔软,但底部的“面锅巴”部位,又那么脆硬。第一口下去,这馄饨皮的嫩体现的如此畅快,好像它出自一份蒸馄饨般。

那馄饨皮在嘴里肉嫩但不软烂。那香菇鲜肉馅隔着馄饨皮被高温煎熬后,菌类的汁水和鲜肉的细胞充分混合,那一口汤汁,恰到好处,不多不少,提醒着你再往下继续。

这份馄饨我是很久很久没吃到这么地道的了。底部“面锅巴”的香,馄饨皮的嚼劲,馅心的多汁,加上那温度感,真乃“好生煎”。春节到了,这馄饨怕是节前最后一顿记忆大餐。因为,这满桌亲情、乡情,才是最值得留恋的。

小编

人称:宅女、吃货、小胖子

哇哦,同样是个馄饨,煮出来怎么可以差辣么多!

看了土布衬衫分享的嘉兴美食

小编恨不得爬进屏幕里

一个个都吃遍

我都要吃!!!

我都要吃!!!

我都要吃!!!

如果你也想要分享你的美食故事,欢迎来投稿!可以在嘉兴19楼美食版块发帖哦,或者可以留言给小编。

↓↓↓猛戳下方阅读原文

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题