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TUhjnbcbe - 2024/10/4 17:50:00

万小红

作者简介:万小红,嘉兴秀洲油车港镇人。嘉兴市作家协会会员,秀洲区作协理事。热爱一切可以热爱的人和事,常用文字记录心情。

“渡头烟火起,处处采菱归”。又到了南湖菱大量上市的时节。

南湖菱是嘉兴著名的特产,也称“元宝菱”、“馄饨菱”、“和尚菱”等。其外表翠绿,两端浑圆,以皮薄、多汁、肉嫩、甜香而著称。嫩菱不仅可以生吃,还可以做菜肴,烧菱饭,老菱煮熟后有栗子的口感,能制淀粉,也可以晾干做成风菱,风味独特。

人们只知南湖菱味道好,却不知一颗小小的菱儿饱含着菱农多少千辛万苦,才得以让世人尝到如此美物。

凌晨三点刚过,深秋的夜已经很凉。整个村子还在沉睡,我的小姑姐秀珍眯缝着眼就悄悄出了门,骑着那辆老旧的三轮车,直奔东千亩荡一堤之隔的南湖菱菱塘而去。

邻居家的田园犬被惊醒了,睡眼惺忪的它发现是熟人经过,敷衍地低声吠了两声后又缩回到温暖的小窝,继续睡它的回笼觉了。

到了菱塘,小姑姐轻而易举地把一只掉了漆的椭圆形的菱桶放到了塘里,穿上全套雨衣雨靴,套上露指的半截手套,戴上宽沿的遮阳帽,全副武装后稳稳地跨到了菱桶里。

种菱是非常辛苦的。在每年三、四月份,要把菱秧一株株拔起来,清除野菱,然后再重新种植,这样能保持菱的纯种性。反之,每年由它自行脱落后长出来的菱秧会变种,原先的元宝菱也会渐渐长出尖角,品相受到严重影响。

众所周知,嘉兴的南湖菱闻名天下,就源于它是元宝形,没有尖角刺嘴,味道品相实属各地菱种之首。当然,这个名气有一大半也来自于那个大家熟悉的传说,乾隆皇帝到嘉兴,品尝南湖菱时说的金口玉言,让南湖菱从此收敛自己的尖角,而变成了元宝的形状,因而名震天下。

在菱秧成长期,也要多次进行除草除虫施肥,还要整理菱盘,丝毫马虎不得。小姑姐的菱种在了五六亩大的鱼塘里,与东千亩荡仅一堤之隔,抽水方便,换水勤快,水质保证,所以她家的菱品相上乘,味道香甜软糯。

最辛苦的当属采摘。作为水生植物的南湖菱,保鲜期很短,它不是以天计,而是以小时计。一般都是当天采当天卖,最多大半天时间,不新鲜就会失去原先的味道。采菱时节,堪比农村的双抢时节还要紧张。

小姑姐划着菱桶,来到了还没采摘的那一块菱秧中。只见她整个人弓着背,蜷着腿,闷着头,双手翻飞,左右开弓,一提,一翻,一采,一丢,动作一气呵成。不一会,身后留下了一条菱桶行进的痕迹。在菱的生长旺期,一个菱盘上有四五只或者更多,一去一回,桶里已经堆起了鲜绿的菱堆。

东方泛白了,朝霞映红了天边,太阳也按时就班出工了。这时,小姑姐的菱桶大半个都陷在了水中,前沿快要进水了,真担心是否会沉掉。从小在菱桶里摸爬打滚的她却不慌不忙把菱桶靠在岸边,艰难地直起身,佝偻着背,在菱桶里歇息了几秒,活动一下双手,顾不上早已麻木的双腿,用小簸箕把菱装到蛇皮袋中,最后吃力地把两个袋子挪上了三轮车。

采菱久了,小姑姐的指甲里都是黑泥,两个手掌粗糙得不像女人的手,掌纹都龟裂成了一条条黑色的“蚯蚓”。长时间蜷缩在小小的菱桶里,双腿早已僵硬,走路的样子像极了摇摇摆摆的企鹅,又好笑又心酸。

回家到河埠头,把菱倒在粗眼网袋里,使劲地颠来倒去清洗,还得把烂叶和坏掉的拣出来。看似简单的动作,却很是费力。最后,浮在水面上的嫩菱装到了一边,沉在网底的老菱装在了另一个桶中。劳动人民的智慧是无穷的,我原以为老的嫩的混杂在一起,寻思得花多少工夫才能分拣呢?没想到简单一招,就能分得清清楚楚。清洗干净后,碧绿鲜嫩的模样着实令人眼馋。

采菱虽然是最重要的一步,全部售罄才能算最后的成功。小姑姐把刚采下的菱拿到了菜市场,新鲜的总是会受到欢迎。不消一个时辰,两大袋子就见底了。算了一下现金和

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